История изобретения шкафа-купе



У шкафа-купе сразу три родины, каждая из которых оспаривает свое первенство из изобретении удобного и современного вида мебели, которое уже несколько десятков лет остается модным и любимым.
 
Самая известная история изобретения шкафа-купе приписывается великому... Наполеону Бонапарту! Согласно легенде, в начале XIX века будущий властитель мира был всего лишь командиром, как сейчас говорят, среднего звена. В те времена быт простых офицеров не соответствовал их разгульному нраву — комнаты офицеров были буквально завалены вещами, которые все время находились в беспорядке. В те времена мебель изготавливалась вручную и была достаточно дорога, так что как правило вещи хранились прямо там, где они были брошены. Бонапарту, любителю порядка и дисциплины, это казалось варварством. И тогда он придумал самый простой способ хранения множества вещей — устроить в стенной нише простейший шкаф с полками и закрывающейся дверью. В таком случае для создания шкафа не требовалось ни значительных усилий мастера-краснодеревщика, ни расходов и трат. Стенной шкаф, ставший с легкой руки будущего императора модной традицией стоил на порядок дешевле обычного шкафа, а вещей вмещал в несколько раз больше! Говорят, через некоторое время после бума популярности стенных шкафов покупательская способности французских офицеров значительно увеличилась, ведь теперь у них было много свободного места в шкафах.
 
Другая история возникновения шкафа-купе принадлежит вечным изобретателям — американцам. Как известно, американца хлебом не корми дай улучшить или усовершенствовать что-то (попутно выдав это за свое). Популярные тогда в Европе шкафы-купе не очень-то нравились жителям Нового света, ведь вместо привычных там дверей европейцы предпочитали использовать простую ширму! Американские умельцы быстро нашли выход из ситуации, просто заменив ширму на дверь. А для того чтобы дверь (достаточно большая по размеру, надобно сказать) легко закрывалась и открывалась, ее поставили на колесики и пустили сдвигаться вдоль шкафа. Сначала дверь перемещалась на простых пластиковых колесиках, которые сильно шумели и имели свойство постоянно ломаться (да и качеству покрытия пола соседство с постоянно перемещающимся пластиковым колесом явно не способствовало). Тогда инженеры заменили колесо на ролик и, вуаля! Появился классический шкаф-купе.
 
Впрочем, есть еще одна версия его создания, которую любят рассказывать итальянские дизайнеры мебели. Якобы шкаф-купе возник в середине XX века из стремления итальянских дизайнеров к минимализму и простоте — именно итальянцы во главе с Филлипом Старком задают тон строгой и минималистичной мебели, которая изнутри кажется больше чем снаружи.
 
Чтож, наверное мы никогда не узнаем кто был первый в создании шкафа-купе. Впрочем, это не так уж и важно, принадлежит ли шкаф-купе гению Наполеона, усердию американских мебельщиков или перу итальянских дизайнеров, главное что он остается одним из самых удобных и практичных видов мебели.