Материалы изготовления шасси и элементов шкафа



Шкаф-купе очень похож на... самолет? Нет, дело не в возможности хранит множество различных малопонятных вещей внутри себя. Просто и самолет, и шкаф-купе изготовляются в основном из двух основных материалов: из стали и алюминия. По материалу изготовления шасси и элементов шкафа они делятся на две основные категории, на шкафы эконом-класса (в конструкции которых применяются в основном стальные элементы) и шкафы экслюзив-класса (в которых используется аллюминиевый профиль).
 
Сталь в конструкции шкафов-купе стала применятся с момента их создания (под сталью мы понимаем, конечно, прежде всего нержавеющую сталь) Из стали изготавливают шасси, опорные элементы и различные декоративные «украшательства». На стальное шасси навешиваются плиты ДСП толщиной от 10 до 12 мм (в некоторых случаях — до 14 мм) толщиной. Шкафы-купе, выполненные на основе стальных элементов отличаются прочностью и долговечностью, имея, правда, одни небольшой недостаток — ограничение по высоте. Дело в том что сталь не может обеспечить высочайшей жесткости конструкции, и шкаф-купе немного «играет» при высоте в 2 метра и выше. Такой шкаф приходится дополнительно укреплять. А еще в стальных дверях используются пластиковые ролики, что также немного сказывается на качестве.
 
Алюминиевые шкафы изготавливаются из легкого тонкостенного прессованного профиля, который не зря называют авиационным — такой профиль способен обеспечить высочайшее качество и, главное, очень большую жесткость конструкции. Дверь, собранная из алюминия может нести очень толстое ДСП, толщиной до 18 мм и в некоторых случаях даже более — как известно, чем толще дверь и чем она тяжелее тем «правильнее она закрывается и открывается. Для шкафов-купе, собранных из алюминия применяются ролики на основе шарикоподшипников — только такие ролики могут выдержать значительный вес конструкции.
 
Разница между стальными и алюминиевыми шасси шкафов заключается, конечно в их стоимости — за «небесный металл» придется доплатить до трети стоимости шкафа. Разумеется, критерии применимости того или иного шкафа кроются в мелочах — мы поможем выбрать тот или иной тип конструкции исходя из ваших условий. Обращайтесь!